MODELO DE INNOVACIÓN SUSTENTABLE PARA EL DESARROLLO SOCIO-TERRITORIAL EN ZONAS RURALES DEL ECUADOR
Implementación y diseño del modelo:
Mgtr. Julio César Prado Jiménez
Director Proyecto Universidad del Azuay
Claudio Sánchez MBA PhD (c)
Diseño y desarrollo de productos lácteos:
Omar Aguilar - Universidad del Azuay
COLABORADORES:
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN
ESCUELA DE MARKETING - UDA
Director del proyecto:
Juan Francisco Álvarez. MBA
Desarrollo plan de marketing:
Roxana Caridad Córdova Valencia
María Cristina Escandón Bernal
FACULTAD DE DISEÑO
ESCUELA DE DISEÑO GRÁFICO – UDA
Directores del proyecto:
Dis. Diego Larriva
Juan Carlos Lazo PhD.
Desarrollo marca sectorial – marca corporativa – etiquetas:
22 estudiantes 7mo “A” Diseño Gráfico
ESCUELA DE DISEÑO GRÁFICO – UDA
Directores del proyecto:
Dis. Diego Larriva
Juan Carlos Lazo PhD.
Desarrollo marca sectorial – marca corporativa – etiquetas:
22 estudiantes 7mo “A” Diseño Gráfico
GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN PUCARÁ
DEPARTAMENTO DE PLANIFICACIÓN Y PROYECTOS
Directores del proyecto:
Arq. Marlon Caraguay
Arq. Fernando Zhunio
El presente proyecto es validar la metodología, la innovación social y sustentabilidad en zonas rurales en el Ecuador. Para este proceso se realiza la primera aplicación en el país en la planta de Lácteos de la comunidad de Las Nieves, ubicada en el cantón Pucará. Para su desarrollo realizamos un convenio marco de cooperación entre el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Pucará y la Universidad del Azuay, en el mismo participan tres escuelas de la universidad: La Escuela de Ingeniería en Alimentos bajo el laboratorio de Tecnología Biomolecular, el cual lidera el proyecto por su investigación y experimentación científica de innovación láctea, junto a esta Escuela también se vinculan la Escuela de Diseño Gráfico para el desarrollo de marca corporativa y la Escuela de Marketing para el desarrollo de estrategias de promoción y venta de los productos lácteos. La empresa Sentido-S desarrolla el modelo de vinculación a partir de necesidades y potencialidades de esta comunidad y su emprendimiento.
Cabe recalcar que el GADM Pucará contrata a la empresa Sentid-S para el diseño y ejecución del proyecto de desarrollo socio-económico territorial de la comunidad de Las Nieves; esta empresa gestiona y organiza los convenios con la Universidad del Azuay, la misma que asume el reto de desarrollar un proyecto de innovación social y generar productos de innovación. Luego este proyecto de desarrollo territorial se convierte en un modelo de innovación social para zonas rurales que desarrolla el representante de la empresa Sentido-S y se encuentra publicado por la Universidad del Azuay. Esta universidad posee la propiedad intelectual de los productos lácteos, el plan de marketing, el diseño de la marca corporativa y de productos los mismos que se realizaron bajo convenios específicos con cada escuela y el GADM Pucará.
INTRODUCCIÓN
Tanto la innovación como la sustentabilidad son términos que se encuentran en boga alrededor del mundo; pero estos dos términos concretados como procesos de desarrollo socio económico y territorial adquieren otra dimensión donde la innovación se posiciona en lo más alto dentro del presente modelo, debido a que en estos últimos años se han desarrollado metodologías dentro del ámbito social, que han tenido éxito en varios países como España, Chile, México. Pero este proceso de innovación no tendría mucho impacto sin la colaboración de actores que permiten alcanzar ambiciosos objetivos de desarrollo socio territorial ya que esta innovación con carácter social debe apoyarse en la innovación radical e incremental. Para obtener el éxito anhelado es vital enlazar actores idóneos como la académica, que aporta con I+D. Por otro lado tenemos a los Gobiernos Autónomos Descentralizados los que deben velar por el desarrollo social, económico, cultural, etc. en su jurisdicción con funciones y competencias específicas determinadas en el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización COOTAD. Estos también se alinean con planes y proyectos elaborados por el gobierno central u otros niveles de gobierno como tenemos el Plan Nacional del Buen Vivir. También se debe articular con otros actores como una incubadora o aceleradora de proyectos de innovación que contribuya con metodologías y conocimiento en el campo de la innovación social ya que esta trabaja directamente con el grupo humano establecido para el proyecto. Por último tenemos a la comunidad o grupo social interesado en que se implemente este proceso de cambio paradigmático, científico y tecnológico.
En cuanto a la sustentabilidad podemos decir que desde mediados de la década de los 80 la UNESCO y otras instituciones a nivel mundial han trabajado para determinar estrategias y lineamientos bases que permitan aplicar el concepto sustentable eficazmente, a partir de su trilogía económica, social y ambiental, que es donde tiene aplicación e impacto el presente modelo y proyecto de aplicación.
DISEÑO DE INDICADORES
Los parámetros establecidos para evaluar y medir los impactos sociales, tecnológicos y científicos del presente proyecto se ven orientados a partir de la INNOVACIÓN SOCIAL, la que podemos entenderla desde varios puntos de vista, como lo describe la COMISIÓN ECONÓMICA PARA LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE (CEPAL)[1] que desde el 2004 ha venido trabajando en estrategias de aplicación, medición de impactos y generando un banco de experiencia a nivel de Latinoamérica y el Caribe; definiendo a la innovación social como las nuevas formas de gestión, de administración, ejecución; nuevos instrumentos o herramientas, nuevas combinaciones de factores orientadas a mejorar las condiciones sociales y de vida en general de la población de la región. En cuanto a este proceso de innovación como bien lo dice el concepto de la CEPAL, es el desarrollo de nuevos métodos de transferencia del conocimiento que deben estar respaldados a partir de instrumentos y herramientas para mejorar la gestión empresarial, líneas de procesos y estrategias de comercialización. Esta innovación tiene como objetivo realizar un cambio radical en el emprendimiento por lo que en este trabajo a través del laboratorio de biotecnología y el departamento de vinculación con la colectividad de la universidad transferimos el conocimiento científico y tecnológico a empresas comunitarias con el objetivo de que estas puedan ser sostenibles. La INNOVACIÓN PRODUCTIVA consiste en la trasferencia del conocimiento por parte de la Universidad del Azuay junto a la Escuela de Alimentos y la adopción de la comunidad en la misma, la implementación de los productos a la planta de lácteos. La ESTRATEGIA EMPRESARIAL trata sobre la estructuración de la empresa comunitaria a partir de instrumentos que les permitan poseer una organización sostenible y ordenada, donde los hijos de los socios de la planta de lácteos son la contraparte con los que estableceremos modelos de negocio, puntos de equilibrio entre otros.
[1] http://www.cepal.org/es/acerca-de-innovación-social
DESCRIPCIÓN DEL MODELO
Objetivo 3: “Mejorar la calidad de vida de la población”
Objetivo 4: “Fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudadanía”
Objetivo 9. “Garantizar el trabajo digno en todas sus formas”
Objetivo 10. Impulsar la transformación de la matriz productiva
Matriz productiva
Las Nieves se ubica a una altura aproximada de 3.372 metros sobre el nivel del mar y a una distancia de 147.6 Km de la ciudad de Cuenca. Se sitúa en el límite con el cantón Santa Isabel, a pocos minutos de la comunidad de Puculcay. Esta comunidad posee dos vías de accesos la primera se ingresa por la cabecera cantonal de Santa Isabel avanzando por la vía de la parroquia rural Shagli. Por esta vía la duración de viaje desde Santa Isabel es de dos horas. El segundo ingreso se realiza por la vía Tablón – Pucará desde la vía principal Girón – Pasaje; se demora dos horas, este acceso permite transitar por la cabecera cantonal de Pucará la que es su única zona urbana, por lo tanto desde la ciudad de Cuenca si se ingresa por Santa Isabel el viaje dura aproximadamente tres horas, y por la vía Tablón- Pucará aproximadamente tres horas treinta minutos.
El modelo de innovación sustentable para zonas rurales del Ecuador se encuentra conceptualizado dentro de tres ámbitos. El social, que está determinado por pobladores de comunidades rurales que posean emprendimientos con infraestructura y productos o servicios ya en el mercado. El territorio, en donde coexiste una diversidad de manifestaciones y actores propios de un sector con una cultura e identidad específica. Tecnología y ciencia, donde se establece la academia, es el eslabón primordial dentro del modelo este aporta al cambio de matriz productiva del Ecuador, también aquí se gestan nuevos productos a partir de sus laboratorios donde el I+D+i predomina metódicamente. Este también determina la viabilidad y factibilidad de proyectos que serán adheridos a las zonas rurales a partir de la TRASFERENCIA TECNOLÓGICA Y CIENTÍFICA a pobladores de comunidades rurales para que estos puedan desarrollarse social y económicamente a través del intercambio del conocimiento.
ALINEAMIENTO PLANES GUBERNAMENTALES
En el diseño del modelo de innovación para zonas rurales se establece que se alineen con los objetivos estratégicos nacionales tanto del Plan Nacional del Buen vivir[1] 2013-2017 el mismo que ha sido desarrollado por la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES) y de la matriz productiva[2], la misma que se encuentra regulada por la Vicepresidencia de la República del Ecuador. De esta manera es importante trabajar coordinadamente con los planes nacionales existentes y vigentes, lo que a su vez nos ayudaría en un futuro para acreditar a la Universidad.
Objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir
Objetivo 2: “Auspiciar la igualdad, la cohesión, la inclusión y la equidad social y territorial, en la diversidad” Objetivo 3: “Mejorar la calidad de vida de la población”
Objetivo 4: “Fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudadanía”
Objetivo 9. “Garantizar el trabajo digno en todas sus formas”
Objetivo 10. Impulsar la transformación de la matriz productiva
Matriz productiva
El presente modelo de innovación en zonas rurales se alinea con la estrategia de la matriz productiva, la misma que consta de tres enfoques prioritarios como la manufactura, los servicios y la agroindustria, donde se debe aplicar procesos de innovación y generar valores agregados; como aplicación de modelo la Universidad del Azuay bajo el laboratorio de Biotecnología Molecular se alinea a esta estrategia de innovación en el ámbito de la agroindustria, debido a que este laboratorio y su director dirigen líneas de investigación científica para lácteos, por ello es que en la aplicación del modelo se desarrollan productos de innovación láctea a partir del concepto de alimentos funcionales.
[1] Plan estratégico desarrollado por la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo basado en el Sumak Kawsay, que recoge una visión del mundo centrada en el ser humano, como parte de un entorno natural y social se aprecian objetivos y dentro de estos políticas y lineamientos estratégicos en lo que podemos canalizar el conocimiento y el impacto social. www.buenvivir.gob.ec
[2] Matriz productiva implica el paso de un patrón de especialización primario exportador y extractivista a uno que privilegie la producción diversificada, ecoeficiente y con mayor valor agregado, así como los servicios basados en la economía del conocimiento y la biodiversidad. www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2013/01/matriz_productiva_pdf
SÍNTESIS OPERATIVA
En la presente síntesis se define en dos conexiones con los actores; estos se encuentran numerados en orden de proceso (1) GADM Pucará, (2) Universidad del Azuay, (3) Incubadora SENTIDO – S, (4) Comunidad Las Nieves, (5) Incubadora comunitaria Las Nieves. En esta síntesis definiremos los compromisos operativos de cada uno de ellos en el desarrollo del proyecto.
APLICACIÓN
El cantón Pucará se encuentra situado al sur oeste de la provincia del Azuay. Limita al norte con el cantón Camilo Ponce Enríquez, al sur y al oeste con el cantón Pasaje de la Provincia del Oro, al este con el cantón Santa Isabel. El Cantón Pucará fue creado y publicado en el Registro Oficial No. 985[1] de fecha 25 de julio de 1988, en donde claramente el Art. 3 establece los límites territoriales del cantón Pucará. Desde aquella fecha la administración municipal hace presencia administrativa con todas las competencias atribuidas a la Municipalidad .La población del Cantón de acuerdo con el Censo de población y vivienda al 2014 es de 10.586 habitantes en una superficie de 585,088 Km2.
Equipo consultor estudios patrimoniales - 2013 |
La comunidad de Las Nieves se encuentra en una zona ecuatorial de alta montaña, En la zona alta se presenta este tipo de clima, caracterizado por las bajas temperaturas 4ºC a 6ºC, abundante precipitación y una alta humedad relativa. Estas áreas sirven como reservorios naturales de agua. Encontramos este clima en las siguientes comunidades: Rambrán, San José de la Betania, La Betania, Santa Marianita, Pelincay, Llimbi, La Dolorosa, Tipoloma, San Luis, Quinuas, Las Nieves y La Enramada.
Departamento de planificación Municipio Pucará |
[1] Actualización Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial 2015 – DIAGNÓSTICOEMPRENDIMIENTO SOCIAL
Siendo una de las actividades primordiales en el diseño del proyecto el de realizar un levantamiento socio-económico para diagnosticar su estado actual y a su vez poder conocer de mejor manera la realidad de las personas beneficiarias, las que desde un principio se han organizado como comité de Pro-mejoras de la comunidad de Las Nieves, con el decreto Ejecutivo N-339 el 28 de noviembre de 1998 y acuerdo ministerial No.-002822-A, y el 11 de septiembre del 2002 son aprobados los estatutos de esta organización a través del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES). Forman esta organización un total de 41 personas, entre hombres y mujeres mayores de edad; a los que a su vez bajo un proyecto del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) dentro del proyecto de Competitividad Agropecuaria Rural Sostenible (CADERS) donan maquinaria para la elaboración de derivados lácteos, los que se comprometen a edificar la que actualmente es la planta de queso fresco situada en esta comunidad.
Planta de lácteos comunidad de Las Nieves |
PROCESO DE INTERVENCIÓN
Sentido-S innovación responsable
Durante los meses de noviembre y diciembre 2015, enero y febrero 2016 la empresa realiza una capacitación personalizada en temas de emprendimiento e innovación, gestión empresarial, entre otras, estas se realizaron a 18 comuneros dictándose en la escuela y la casa comunal de la comunidad.
En el mes de febrero del 2016 se coordina con la Universidad del Azuay para que se realice la primera capacitación de 20 horas a los hijos de los socios que son la contraparte de la comunidad y dos jóvenes socios de la empresa de lácteos de Las Nieves. Esta capacitación tuvo como objetivo trasferir el conocimientos técnico/científico a estos jóvenes; la Facultad de Ciencia y Tecnología abrió sus puertas durante una semana facilitándonos una aula y el laboratorio de lácteos de la universidad en estos dos espacios se desarrolló junto a mentores la cadena de valor, el modelo de negocio, la identidad corporativa y algunas estrategias de océano azul, en cuanto se refiriere a la capacitación tecnológica Omar Aguilar estudiante de la Universidad del Azuay enseña a 8 chicos de la comunidad quienes se encuentran destinados a producir los productos lácteos de innovación.
Sentido-S innovación responsable
Durante los meses de noviembre y diciembre 2015, enero y febrero 2016 la empresa realiza una capacitación personalizada en temas de emprendimiento e innovación, gestión empresarial, entre otras, estas se realizaron a 18 comuneros dictándose en la escuela y la casa comunal de la comunidad.
ESTRATEGIA EMPRESARIAL
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
ESTRATEGIA EMPRESARIAL COMUNITARIA
Cadena de valor - dos años de proyección
Modelo de negocio canvas - dos años de proyección
Portafolio de productos lácteos
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